martes, 1 de noviembre de 2011

Algunas Mentiritas y Mitos sobre Nuestros Dientes ( 1ra parte)

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Qué sencillo resulta dar por sentado que sabemos todo lo necesario sobre nuestras 32 piezas dentales. Pero muchas de esas suposiciones se basan en mitos que este sorprendente artículo desmonta uno a uno.


1 Los dientes blancos no son tan fuertes como los amarillos. 

El blanco nuclear resulta más atractivo, pero las investigaciones demuestran que estos dientes tan pulcros son menos resistentes a las caries que los amarillos. Cuando nos vamos haciendo mayores, los cambios estructurales en la dentición (el tejido semióseo que se encuentra debajo del esmalte de la superficie dental) y la reducción del riego sanguíneo que llega a los dientes puede hacer que éstos se vean más amarillos, pero no por ello menos sanos. El uso excesivo de productos blanqueadores también puede eliminar la capa de esmalte protector.


2 El cepillado y el uso del hilo dental no eliminan el mal aliento. 

El uso del cepillo y el hilo dental con regularidad elimina el exceso de bacterias que permanecen atrapadas en la boca y producen el mal aliento, asegura el cirujano dental Philip Stemmer, del Centro del Buen Aliento, en Londres. Pero existen otras causas que pueden producir halitosis, como la ingestión de alimentos productores de azufre (tales como la cebolla) o la sequedad bucal que causan ciertas medicaciones. La acumulación de bacterias en la parte posterior de la lengua también agrava el problema.




3 El cepillado después de las comidas puede hacer más daño que provecho. 

Aunque es importante cepillarse los dientes por la mañana ,tarde y la noche, no es necesario hacerlo después de cada comida. De hecho, esta costumbre puede resultar más perjudicial que beneficiosa, especialmente tras la ingestión de alimentos ácidos como los cítricos, dado que el cepillado eliminaría el esmalte debilitado por el ácido. Posponga el cepillado al menos una hora tras la comida. También es mejor lavarse los dientes antes del desayuno, no después, ya que así se evita la erosión dental al cubrir los dientes con fluoruro.


4 El chocolate protege frente a la caries. 

Si le apetece algo dulce, es mejor que tome chocolate en vez de caramelos pegajosos. Los investigadores japoneses averiguaron que la parte del grano del cacao de la que se extrae el chocolate posee contenidos antibacterianos que podrían evitar la aparición de caries. Mientras que el azúcar en la boca aumenta el riesgo del problema, este componente podría compensar el alto nivel de azúcares del chocolate.


5 No se produce daño alguno en los dientes cuando los niños se chupan el dedo. 

Al contrario de lo que se dice, cuando los niños de unos cuatro años se chupan el pulgar no es probable que se dañe la dentadura. Pero si esta costumbre continúa , podría dar lugar al desplazamiento de algún diente, lo que impediría el correcto desarrollo del mismo.


Fuente: Red de Dentistas Mexicanos


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